Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

うちでジェノベーゼソースもどきを作る

2020-06-05 16:17:07 | 雑談

テレビを見ていたら料理屋の需要が落ちているせいで大葉の値段もひどく安くなってしまっているという。
そこで近所の普段から安い八百屋を覗いてみると
 120枚ほどは入っているだろうこの1箱で180円。

大量にあるので、これで本来はバジルで作るジェノベーゼソースを作ってみることにした。

フードプロセッサーでクルミとニンニク、パルミジャーノチーズを砕いたところにオリーブオイルを加え、大葉をちぎりながら入れてまた回すと
 
それっぽいものができたので瓶に入れて、変色防止のために上にもオリーブオイル。

しかし我が家のおもちゃのようなフードプロセッサーではペースト状にまではならなくて
 緑色のパスタにならなかったのは計算違い。
生の葉と梅干ソースを乗せたらそちらが勝ってしまったけれど、おいしいからまあいいか。
大葉のソースはバジルほどは香りが強くなくておとなしい。

 鶏ささみをグリルで焼いた上に載せて、先日作った人参ジャムも載せてみたらちょっと料理らしくなった。甘いのとしょっぱいの、食べる時には混ぜたほうがおいしいけれど。

暇なおかげで冷蔵庫内の瓶は増えるばかり。


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