桜が咲けばそろそろ竹の子の季節、千葉県で竹の子と言えば大多喜町。
と言うことで月に一度の父親のご機嫌伺い、今回は大多喜町に竹の子を食べに行くことにした。
大多喜町には有名な竹の子料理屋もあるが、どうせ混んでいるだろうと最初から目的地は道の駅である「たけゆらの里おおたき」。
マスクを付けた牛さんに出迎えられて目的地に着いたのは午後1時。
物産売り場には土地の特産品である竹の子を販売する台が4つも並んでいるが、そのほとんどは既に空っぽでようやく補充されたのもこれだけ。売り場にあった看板によると今年は寒波、雨の少なさ、裏年のために竹の子の収穫量が非常に少ないのだそうだ。
しかし我が家の目的は最初から食べることだけ、なので隣の食堂でこの時期限定のたけのこ御膳をいただこうと券売機を見ると、なんと、目的の御膳は売り切れ、どころか他の猪肉を使ったメニューなどめぼしいものはすべて売り切れ!わざわざここまで高いガソリンを使って来たのに(泣)。
仕方がないのでかろうじて注文できた大多喜猪担々麺を。
ピリ辛スープに猪肉のそぼろ、ちょっぴりのメンマの乗った担々麺をおいしくいただいたけれど、父親曰く「あっちの人は御膳を食べてるぞ」って、どうもタッチの差で目的のものを逃したらしい。
平日と侮ったのが災いしたか、いずれにしてもくやし~。
竹の子は逃したけれどせっかくここまで来たのだから、といつも遠目に見るだけだった大多喜城まで行ってみることにする。
最寄りのいすみ鉄道の大多喜駅には思いがけず多くの人がいて、中高年のハイキングコースもあるらしい。
お城の方へ上がって行くと桜がちょうど満開。
本丸からの眺めもいいが、予報に反して曇り空が晴れなかったのが残念。
大多喜城は徳川四天王のひとり、本多忠勝が築いた城だがこの天守はもちろん最近作られたもので内部は県立中央博物館大多喜城分館。ただし現在は施設改修のために休館中。
大多喜町は本多忠勝をNHKの大河ドラマの主人公にしようと運動中なんだそうだ。
桜の花びらを踏んでミツマタやクロフネツツジなども見ながら帰路に就く。
道中もいたるところに桜の木が見えて、歩かずに花見ができた父もご満悦。
本日の戦利品は道の駅で購入したゆば喜の豆腐さつま揚げに大多喜どら焼き。
そしてかわいいウリ坊まんは猪肉入りの肉まん、ウリ姫まんは黒ゴマのあんまん。これ、かわいくておいしいです。
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