蝶になりたい

いくつになっても、モラトリアム人生。
迷っているうちに、枯れる時期を過ぎてもまだ夢を見る・・・。

これ、キキメあります

2010-11-01 | グルメ
お菓子作りが趣味の、次女R。
子供時代のどころんこ・まんじゅう、泥遊びの延長か?

どんなに、家にお菓子があふれていても、
気分次第でお菓子を作る。
失敗しては、作り、失敗しては、作り・・・。

私は、捨てるなんてとんでもない、と、
せっせ、せっせと、失敗作をゴミ箱がわりに、自分の胃袋へ。
すでに家にあるお菓子と両方食べるから、そりゃあもう、カロリー・オーバー、ウエイト・オーバー。

Rは、少しでも思い通りにならないと気に入らない。
なので、失敗作にはまるで興味なし。
納得のいかない作品を割ってしまう、陶芸の巨匠じゃあるまいし、
食べるほうの身にもなってほしい。

というわけで、ずいぶん失敗を重ねてきたRだが、
昨日は、成功を収めた。
ふんわり、なめらかな舌触りのシフォンケーキ。
(ただし、見た目の問題は、クリアーされていない・・・)

確かに、美味しい。(写真では、デコボコだが)
製法を変えたのか、材料を変えたのか?

答えは、これ。
いつも使うサラダオイルを、この食用ごま油に切り替えた。
伝統的な低温圧搾法でしぼり、サラダ油風に仕上げたもの。

創業明治19年 四日市・九鬼
純正 九鬼 太白胡麻油

三重県四日市市の、このメーカーさん(九鬼産業株式会社)と、別に親戚でもなんでもないが、
(決してヤラセの、パブリシティー記事ではありません)
いつも失敗作を食べさせられている私としては、ほっと胸を撫で下ろす感謝の気持ち。

よかった、よかった・・・

Rが、これに気を良くして、今度は見た目の改良に取り組み、
また大量に作らないことを願うばかりだ。





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