都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

なすカレー 洋食ふじ家、もりやま屋、いずみカリー

2009-09-07 19:21:19 | 食べ歩き

 晩夏で秋めいてきた。夏といえば夢眠のサマーカレー( http://www.mumin.jp/ )でこれは茄子、トマト、オクラなどの入った独自の美味しさ。大阪でも茄子とカレーを探してみました。<o:p></o:p>

 まずは、洋食ふじ家 美味しいカレーと評判でサラダ付き880円。ブロッコリーと茄子がルーに、ライスに角切りポテトフライが載る。とろみがあり欧風、甘みがあり、フルーツとスパイス、強いフォンで構成される。懐かしいお味で阪急の特別食堂を想い出す。付け合せはらっきょ2粒と福神漬け数切れ。サラダはなつかしいカレーモヤシが参加。ご飯は少ない。茄子やブロッコリー、ポテトと食べるよりルーとご飯が美味しい。特に茄子の感動がありませんでした。<o:p></o:p>

 次にもりやま屋、ナスキーマカレー850円。茄子がどうもカレーの味が染みていない。スパイスが効いており香り高いのだが。付け合せは酢キャベツ少量。ホットソースがあり、小皿で出るので7割ほどかけるとまあまあ辛い。でも麻婆茄子のような感じになる。量は少なめ。古い真空管のオーディオ、PAをおいてあるが雑然としている。手入れはきちんとしたほうが良い。<o:p></o:p>

 いずみカリーは最近評判。野菜どっさりカリー(900円)を。茄子、ズッキーニ、トマト(生)、ブロッコリー(やわやわ)、オクラ、カボチャ(ゆで)、コーン、ヤングコーンが載っている。大辛にしたルーはスパイスが効いて旨味がある(食後も旨味が残るのはなぜ)。見た目は綺麗だが、野菜とルーが遊離していて、しかも野菜は電子レンジであたためたものもあり歯ざわりがよくない。いっそルーで野菜を煮込んだほうが美味しかろうと思う。無着色の福神漬けは美味しいがらっきょは有料。<o:p></o:p>

 結局、玉ねぎベースのルーで野菜を軽く煮込んだ方式を生み出した夢眠の独自性に感心する。大阪でも支店が出来ないだろうか。近いのは北浜のカシミールだろうが最近とみに行列が長い。<o:p></o:p>

コメント
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