岡山の方から珍しい葡萄を紹介された。神崎農園( http://www9.ocn.ne.jp/~kn1/index.htm )の元気くんぶどうで、種なし、皮ごと、熟甘が特徴という。他にロケットぶどう、もも太郎ぶどうというががあるとパンフにある。もも太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)を調べたらアレキサンドリアの関係の「ネオマスカット」と「グザルカラー」の交配種とある。<o:p></o:p>
食べると、甘い。お菓子のようでしかも果物で皮の食感も面白い。種が無いのは食べやすい。朝食べるとしゃきっとする感じがする。デザートにチョコレートを塗しても良さそうだ。果物の驚きを紹介されてありがたい。大昔読んだ本には岡山になんともいえない桃もあるとあった。育て方と品種改良が出来る晴れの国だからだろう。<o:p></o:p>