冬暖まるのは粕汁だ。大根、牛蒡、人参と根菜が多く、こんにゃくもあり、繊維質で胃腸も綺麗になる。粕を入れると更に味が濃くなる。吉田健一が大阪「大黒」だったろうかの粕汁を「機関車がトンネルを抜ける」と表現していたのを想い出す。<o:p></o:p>
家で作るときは、昆布は羅臼で、鮭ではなく、豚肉か平野屋の油揚げを使うことが多い。仕上げには、白葱の小口切り、一味のほうが七味より合うと思っている。ご飯を相手に、冷たい白菜の漬物で冬の気分が味わえる。<o:p></o:p>
冬暖まるのは粕汁だ。大根、牛蒡、人参と根菜が多く、こんにゃくもあり、繊維質で胃腸も綺麗になる。粕を入れると更に味が濃くなる。吉田健一が大阪「大黒」だったろうかの粕汁を「機関車がトンネルを抜ける」と表現していたのを想い出す。<o:p></o:p>
家で作るときは、昆布は羅臼で、鮭ではなく、豚肉か平野屋の油揚げを使うことが多い。仕上げには、白葱の小口切り、一味のほうが七味より合うと思っている。ご飯を相手に、冷たい白菜の漬物で冬の気分が味わえる。<o:p></o:p>