久々の美々卯道修町店。美々卯は東京の京橋、新橋店と大阪の宿院、本町、道修町店は馴染みになるくらい通った。最近はきつねうどんが720円なのでどうも足が遠のいている。前は、せいろ蕎麦ときつねうどんで「組」とよんでたいらげていたが、今はそれほど要らない。<o:p></o:p>
寒風には鳥なんばん(900円)が良い。寒いときの葱のうま味と鳥の脂が出汁に溶け込んで美味しい。山椒を振り入れる。(前は初めからかかっていた)肉と斜め切りの白葱を取り合わせて食べる。うどんも腰が程々で、出汁となじむ。<o:p></o:p>
汗をかきながら全部平らげる。久々の美々卯はいつものお味でやはり良いと感じた。<o:p></o:p>