暮の柿の題材を考えていたら、加茂街道の並木にある、北大路あたり柿の木を思い出した。朝の7時からパスハンターで出かける。ティアグラに替えたリアはチェンジが恐ろしく速い。(25年でサンツアーのスプリント9000からWテンション・スラント・パンタのテクノロジーは進歩した)サンツアーのサムシフターとシマノ600の6速フリーでインデックスが効きすぱすぱ入る。<o:p></o:p>
加茂街道は、榎(えのき)、欅(けやき)、桜などが多い。緑陰が気持ちよく、車も少ない。柿の木は緑の葉で見つけられず。秋を待とう。社家町を散策。帰りも、加茂街道を下る。道は狭く路線バスや幅広いソアラ・クーペの幅寄せは困ったものだ。(賀茂川の川辺を走れというのかな)<o:p></o:p>
買物をしてお昼は久々に山元麺蔵に。10:30から行列。11:00開店。観光客が多い。カップルでうどんが流行りなのか、メニューを写真にとっている。ご主人に挨拶してカレーうどんを普通の辛さで。先ずは一味を5杯(辛味が増す)、次に七味を5杯(味に幅が出る)、そして山椒を5杯(辛味が鋭くなる)。この頃には唾液で餡がゆるくなってくるからさらに一味を10杯ほど。カレー・パウダーを増して辛くすると苦味が出るが一味だと辛さが軽やかだ。ネギとお揚げが少なかったが、麺は多かった。汗だくで帰り、シャワーで爽快に。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
昨日の4時間ほどのテニスがこたえ、猛暑でもあり家で溜まった本や学会誌を片付ける<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>