元祖ぎょうざ苑との比較をすべく、ひさびさに餃子定食(中) 780円を食べる。地元の馴染みの客が多い。女系一族(?)が皮から伸ばして、丸く抜いて、包んで焼く。餃子は12個で焦げがあるが、皮がもちもち。餡はあっさり。味噌だれが有名だが塩っぱく旨味が少ない。普通の酢醤油もある。辣油が美味しいから両方にたっぷり入れる。スープは無色透明で塩が薄い。醤油や辣油、酢を入れる方が多い。<o:p></o:p>
この店は薄味でもあり、足し算のお店だ。つけだれに味噌、酢醤油、辣油を組み合わせて楽しむ。ご飯も進みます。皮がもちもち厚めで旨味があり、これにタレをつけてご飯と楽しみ、餡は香付けと舌触りのおまけみたいだ。<o:p></o:p>
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食後感がさっぱりしているが、物足りなさも感じる。銀座の天龍の大きくて味が濃く肉一杯の餃子が懐かしくなった<o:p></o:p>
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