都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

カキフライの口開けは三番街のRONで、今年は衣が硬かった

2012-10-03 06:14:11 | 食べ歩き

亡母をしのんで10月頭はカキフライにする。カキフライは東京なら銀座のとんきが贔屓で、10月1日からで個人的な秋の風物詩でもあった。
 RONは相変わらずの混雑で人気がある。カキフライは大きいのが5個で880円、大きな牡蠣を硬めに揚げている。ハードでラードの旨みがある男性的なカキフライだ。タルタル・ソースが別の小皿にたっぷり。レモンを絞って、ちょっと醤油をたらすと美味しさが増す。まずはキャベツとタルタルで楽しむ。
ご飯も粒立ちがよく、お味噌汁も蓋がついて冷めない。最後は、マカロニ・サラダにソースをかけて、お味噌汁でご飯にするのが好きだ。

 秋と毎年の時間の速さを感じる<o:p></o:p>

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