都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

らーめん とこ豚屋(京都大丸催事):味噌・醤油の魚介らーめんは懐かしい

2012-10-31 00:00:14 | 食べ歩き

 旭川のラーメンでラード、低加水の太い麺、魚介と作法に従う。(800円、チャーシューや大盛、ベジポタ味もある)スープが熱々でチャーシューも脂が多いが味わいがあり、メンマは味がしないがくきくきと独自の歯ごたえのある麺との合間に変化を与える。スープはラードが覆い、溶け込んだ背脂も力強いが何故か嫌味がない、一味と胡椒もたっぷり、ご飯が欲しいくらいだ。<o:p></o:p>

 醤油も食べたがこちらがもっと良かった。<o:p></o:p>

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 京都にも出店しないかなあ、今、旭川ラーメンは三条の山頭火しかないから流行ると思うが<o:p></o:p>

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コメント
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