おせちの箱詰めは買わない。理由は、嫌いな、好きでないものが入っている、長く持たせるためか味が濃いか甘すぎるのが多い、好きなものを買ったほうが安いという理由だ。家で作るのは、田作り(築地伏高のいりこ)、煮しめ(蓮根、椎茸、蒟蒻、人参など)、大根膾、叩き牛蒡だ。買ってくるのは、田中鶏卵の出汁巻き、黒豆、昆布巻き、蒲鉾(鱧と紅白)など。大体、暮れから作って、端からつまむのが美味しい。大体、2日のラグビー観戦後の夕方で無くなる。2日は初売りであり、買ってきた中華や肉(京都はすき焼きが多い)で夜は変化をつける。
おせちは暮れのつまみ食いが美味しい<o:p></o:p>
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