猛暑のお昼は、お造り定食1.080円。夏は塩分摂取に気を遣わないためお漬物もお代わり、ねっとり酸っぱめに発酵した白菜がうまい。ご飯には卵の黄身だけを準備。
ご飯に、お刺身は鯛、太刀魚、よこわで3切れずつ。楽しみは豚汁で舌を焼く熱さ。玉葱、大根、人参、蒟蒻に豚とお揚げ。表面に浮く脂が頼もしい。
お造りには山葵をのせてご飯の白いところ、合いの手で黄身ご飯と豚汁、漬物。お代わりは当然。汗をかきながら、豚汁に七味を大盛。
お造りご飯と豚汁・黄身ご飯・漬物がうまい。
外に出ると暑い大阪だがこれが夏だ、そのうち五山送り火