久々に、若いの2人とベテラン2人で予約して呑みに。机の上の「予約席」が笑える。ここの名物串ものの、どて焼、すじ焼、バーベキュー(赤ウインナとベーコン)から。特にここのどて焼きにたんまり七味はうまい。すじ焼はニンニク・チップが合う。バーベキューには卓上の中濃ソースをどぼどぼ。若い方は初めてという鯨のベーコン、スルメの天ぷらなどでビールとハイボールがすすむ。煙草の煙とすすけた内装、阪急電車の通過音が懐かしい。厚揚げ焼はほっとする、薄いのが沢山で面白い。受けたのは大盛り焼きそばで、化学調味料がこれでもかと入っている屋台のお味。大人気はキャベツの繊切の上にのった巨大なだし巻(400円!)で、お代わりを頼む程。4人で散々飲んで1万5千円は安い。
35年前に初めて来たのが昨日のようだ