天神祭の宵宮(よみや)で朝から歩き回って汗をかく。水も1ℓは飲んだ。お昼は、帝国ホテルのシャトルが着く大阪駅にした。
天一はイートインで安い方の天丼(竹)と赤出汁で1,242円はお値打ち。銀座の本店なら倍以上だろう。13時過ぎだが5人並ぶ。天丼は海老2本、烏賊、茄子、獅子唐2本。東京の丼汁は濃いしご飯にもかかっている。からっと揚がっているが丼汁ではんなり。まずは海老の尻尾をかりかり食べる。茄子は平たく柔らか、烏賊は切れ目が入りすっぽぬけ対策で平たく大きい。海老はうまい。獅子唐はアクセント。
合間に、塩っぱい赤出汁と桜大根漬を
塩分補給も兼ね、軽めの量でおいしかった