友人の馴染みのお店に訪問、十三の奥にあるバイパス高架の下。
お店の鉄板管理は清潔で拭きまくる。まずはおでんの筋とじゃが芋はほっくり、こっくり。法蓮草と牡蠣、豚のポパイをポン酢で。辛めのソースの焼きそばは塩梅の良い辛さでしっくり。京都の泥ソースの過激さがない。あくまで旨味を重んじている。三十三間堂の裏にある吉野の赤と辛味が乱調としたら、こちらは対極でしっとり正調だ。
葱焼はもっちり、粉に浮粉か片栗粉が入っているのだろうか。葱はたっぷりでレモンと醤油は十三のやまもとスタイル。
焼酎ソーダで和む。友人は、ちょっとご飯と味噌汁(そのたび毎温める)で仕上げ。帰りにらーめん坦坦で仕上げようかと思っていたがお腹一杯。
歴史があるが清潔で丁寧なお店