梅田から歩くとスカイ・ビルの先の公園も超えて10分位、阪急中津駅へは176号線を途中で東に行くと迷路の先に入口がある。
セルフ・サーヴィスの布のおしぼりとコップ。卓上には飴玉、調味料は一味とニンニク。
お店はカウンター主体、煮干し醤油ラーメンにチャーシューで980円。清湯に脂が浮かぶ、嫌味がなく白髪葱と大量の小口切り青葱で変化がでる。一味もニンニクも合わず、胡椒が欲しい。丼は大きく開いており、真ん中に凹みがあるモダンなスタイル。あまり熱くはない。
麺は平打ち、つるつるとしている。粉の旨みは感じられず。スープも冷まして匂いをたてているのか丁寧なお味。
チャーシューは、柔らかさとお味がどこかで食べた感じで、東池袋の大勝軒、もっとちかいのは担々麺のはしごのお味だ。柔らかく、大きいのが3枚はたまらない。メンマは長い穂先で噛みしめがありお味も濃い目。これもうまい。
丁寧な調理で、つけめんや御職の豚骨魚介ラーメンも食べたくなる。
久々に通ってみようと思ったお店だ。