都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

らーめん 伊藝(大阪 中津):丁寧な調理、嫌味のないお味、柔らかチャーシュー

2017-12-11 03:49:52 | 食べ歩き

 梅田から歩くとスカイ・ビルの先の公園も超えて10分位、阪急中津駅へは176号線を途中で東に行くと迷路の先に入口がある。

 セルフ・サーヴィスの布のおしぼりとコップ。卓上には飴玉、調味料は一味とニンニク。

 お店はカウンター主体、煮干し醤油ラーメンにチャーシューで980円。清湯に脂が浮かぶ、嫌味がなく白髪葱と大量の小口切り青葱で変化がでる。一味もニンニクも合わず、胡椒が欲しい。丼は大きく開いており、真ん中に凹みがあるモダンなスタイル。あまり熱くはない。

 麺は平打ち、つるつるとしている。粉の旨みは感じられず。スープも冷まして匂いをたてているのか丁寧なお味。

 チャーシューは、柔らかさとお味がどこかで食べた感じで、東池袋の大勝軒、もっとちかいのは担々麺のはしごのお味だ。柔らかく、大きいのが3枚はたまらない。メンマは長い穂先で噛みしめがありお味も濃い目。これもうまい。

 丁寧な調理で、つけめんや御職の豚骨魚介ラーメンも食べたくなる。

 久々に通ってみようと思ったお店だ。

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