都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

葵(京都 烏丸):カキフライは塩でもうまい

2017-12-17 03:56:23 | 食べ歩き

 毎週カキフライ、今日は7個で1,100円。ふと見ると卓上にピンク・ソルト(岩塩)のミル付が置いてある。

 7個のカキフライはタルタル・ソースをつける前提で3つを醤油、1つをウスター・ソース、3つを塩で食べてみた。素直な旨味の醤油、洋食らしいウスター・ソース、塩は少なめで楽しむと衣の軽やかさと磯のお味が楽しめる。

 ここのカキフライは衣が薄めで牡蠣も小さめ。堺筋本町のふじ家とここが関西の双璧だ。東京なら、たいめいけん2階、煉瓦亭(必ず小ハヤシ・ライスをつける)、香味屋がお気に入りだ。

 最近、ご飯が結構胃に重くなってきた、大盛がお決まりだったのに。。。

コメント
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