毎週カキフライ、今日は7個で1,100円。ふと見ると卓上にピンク・ソルト(岩塩)のミル付が置いてある。
7個のカキフライはタルタル・ソースをつける前提で3つを醤油、1つをウスター・ソース、3つを塩で食べてみた。素直な旨味の醤油、洋食らしいウスター・ソース、塩は少なめで楽しむと衣の軽やかさと磯のお味が楽しめる。
ここのカキフライは衣が薄めで牡蠣も小さめ。堺筋本町のふじ家とここが関西の双璧だ。東京なら、たいめいけん2階、煉瓦亭(必ず小ハヤシ・ライスをつける)、香味屋がお気に入りだ。
最近、ご飯が結構胃に重くなってきた、大盛がお決まりだったのに。。。