旅行と地方で新規に開拓が多い。
・高山のつづみそば ワンタンメンは本当にうまい、人生で指折りのお味だった
新開地では
・高田屋 京店のおでんが安いうえ、うまい、人があたたかいと良い、特に、ロールキャベツのソース掛けと焼き豆腐の白みそだれがうまい、これで禁煙になればと思う
・春陽軒の豚まんもうまい、みそだれとソースがたまらない
・大阪の東京風中華そばではかみなり中華そば が永福町風で懐かしかった、塚本の麺一杯も東京風でラーメン、つけめんともうまい
・西中島の人類みな麺類のMacroは安定してうまい、肉が大きく持て余しそうな歳になる
・高槻のらぁ麺屋 はりねずみ は夫婦で気に入った煮干のお味で丁寧
・名古屋の味仙の台湾ラーメンは夫婦で気に入った辛さと独自のお味
・道頓堀のはり重グリルの懐かしい洋食のお味もたまらない
・船場の味万のうどんと海老天むすも大阪のお味だ
・カキフライは堺筋本町のフジヤと京都室町の葵がやはりお気に入り
・美々卯に行くのが少なくなったのは寂しい、健康のため、お昼を食べるなら五目そば(堂島 青冥)やチャンポン(北浜 龍門)にお酢たっぷりが多いからか