都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

京洋食 まつもと(京都 烏丸):お職のハンバーグもおいしい

2021-01-18 02:58:54 | 食べ歩き

 クリスマスの翌日、お昼にゆったり。大人のハンバーグ(和牛・京都豚ミンチ100% 150g)レバーチップ入り、特製デミグラスソース1,700円を選ぶ。荊妻はチキン・カツ、分け合って食べる。

 ハンバーグは固めで松の実とレバーも入っているが牛肉が多いみっしり型。ドゥミグラス・ソースは中庸でたっぷり。ガルニはオイル合えの水菜がいつもの南瓜、ポム・フリット、エノキに加えついていた。

 みっしりハンバーグのジュースは少な目だがご飯にあう。2膳平らげて、あと半膳は豚汁とお漬物でしめる。

 テニスで体が軽くなったと思ったら重くなった、荊妻と暮れの買物にぶらぶら。大丸のあたりは大混雑に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする