クリスマスの翌日、お昼にゆったり。大人のハンバーグ(和牛・京都豚ミンチ100% 150g)レバーチップ入り、特製デミグラスソース1,700円を選ぶ。荊妻はチキン・カツ、分け合って食べる。
ハンバーグは固めで松の実とレバーも入っているが牛肉が多いみっしり型。ドゥミグラス・ソースは中庸でたっぷり。ガルニはオイル合えの水菜がいつもの南瓜、ポム・フリット、エノキに加えついていた。
みっしりハンバーグのジュースは少な目だがご飯にあう。2膳平らげて、あと半膳は豚汁とお漬物でしめる。
テニスで体が軽くなったと思ったら重くなった、荊妻と暮れの買物にぶらぶら。大丸のあたりは大混雑に