都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

下村本焼あなご 大丸神戸店:箱寿司と穴きゅう、焼き穴子を丼で堪能

2021-06-25 02:40:11 | 食べ歩き

 穴子の箱寿司と穴きゅう、3貫ずつで1,080円ほど。箱寿司は穴子に椎茸、大葉が入っている。青辰のだと、木耳も入っていたと思う。

 穴きゅうは、胡瓜が片方のみであり二口で食べると、胡瓜ありと無しになる。青辰の太巻きはもっと太く、椎茸と木耳が穴子と一体となり、噛み切れないくらいぶ厚い海苔だったなと想い出す。

 両方とも、そこそこのお味。穴子が薄めなのが惜しい

 焼き穴子は1本でタレが多すぎた。ちょっと薄めで味わいが薄い。家で丼にしたが、蛸の酢の物や胡瓜のどぼづけと相性が良かった。

 とまれ、梅田の大丸にも復活出店して欲しい

コメント
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