野外教室を始めたころは箸置き作りに時間がかかっていたが今は5分以内に作れるようになった。
同じ素材で思い思いにつくる。
今回は鵜島でネズミモチの花とビワの実に散歩で採ってきたハマダイコの実。
私はビワの実5個ついているのを伏せてネズミモチの花を挿し鵜島での作業場に建っていた見晴らし台とし4枚の葉は海にした。
いつもは凝る妹のきんかんの箸置きに生気がない。
お腹がすいたから早く食べられる箸置きだそうな。
考える余裕がなかったようだ。
すぐ前の有津港の散歩に一時間以上かかっている。
もちろん食事は美味しかった。
毎回美味しいと思っていたら船を見学させてくれたおじさんが光藤旅館の魚は美味しかろうと言っていたが地元でも魚が美味しいと認められているようだ。