野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

第44回野草(イエツァオ)野外教室パート17(箸置き)

2016-06-15 22:22:49 | 野外教室

野外教室を始めたころは箸置き作りに時間がかかっていたが今は5分以内に作れるようになった。

同じ素材で思い思いにつくる。

今回は鵜島でネズミモチの花とビワの実に散歩で採ってきたハマダイコの実。

私はビワの実5個ついているのを伏せてネズミモチの花を挿し鵜島での作業場に建っていた見晴らし台とし4枚の葉は海にした。

いつもは凝る妹のきんかんの箸置きに生気がない。

お腹がすいたから早く食べられる箸置きだそうな。

考える余裕がなかったようだ。

すぐ前の有津港の散歩に一時間以上かかっている。

もちろん食事は美味しかった。

毎回美味しいと思っていたら船を見学させてくれたおじさんが光藤旅館の魚は美味しかろうと言っていたが地元でも魚が美味しいと認められているようだ。

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今年の梅は・・

2016-06-15 22:20:37 | 日記・エッセイ・コラム

山小屋には2本の梅が植わっているが実はあまりなってくれない。

それでも毎年少しは収穫でき梅干しなどを作っている。

今年はいつもはあまりなってくれない梅の木に22個なったがもう一本には1個もならなかった。

あまりならないぶん梅の実は大きいが表面に黒いボッチができている。

器量は悪いがそれでも身内は可愛い。

毎年いろんなルートで手に入る梅とは区別して使う。

3年ほど前からはアカシソが畑でたくさん採れるようになったので梅と一緒に漬けこみユカリも作っている。

ユカリをオリーブ油につけておいたのをパンなどにぬり食べると意外においしい。

一緒に写っているのは赤くなる前のサンキライの実。

柿の木に絡んでいるのを切るとたくさんなっていたので果実酒にする予定。

文京区暮らしの時毎年5月に開いていた式根島での野外教室では毎回採ってきて果実酒にして以来なので楽しみだ。

実がたくさんなる個体なので来年もなってくれようにからんでいるのだけ切った。

 

 

 

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