おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お正月終わり

2011-01-03 | つぶやき
一年中仕事で忙しい 子ども達が 唯一まとまって休める お正月です
ついつい頑張って お接待して 疲れてしまい 
体調を崩したのは 去年のことです

今年は あまり頑張らずに ただ のんびりしてもらおうと考えました
また 夫にも 家事を 少し手伝ってもらうことにしました



夫に 台所の洗いものを頼んだら スポンジたわしが 切れていました!
包丁を洗ったら 切れてしまった…そうですが
切れないように 洗えないものでしょうかねぇ~(笑)


大根はサラダにしないで 楽な 甘酢漬けにしました
  (なますは おせちに入っていたから 作らない~)



久しぶりに漬けました   美味しかったです

大根の甘酢漬け【漬け方】 
  大根は、2つに割って2つに切る。
     (1本の大根を4つに切ることになる)

  大根5kg(大根5本程)・砂糖1kg・塩1カップ・酢1カップを
   大きなビニール袋に入れて5~7日で食べられる。
    (漬物石は不要)(冷蔵庫に入れなくて大丈夫)

  ※私は小さい大根1本(600g)だけ漬けました


2日には 歩いて買い物に行きましたが 楽をしようと
モスバーガーで 早めの 昼食にしました

11時ちょっと前だったので お得なモーニングメニューがありました



モーニング野菜バーガー・ドリンクセットで 360円

無理をしないで いつもどおりの 手抜き生活で 無事正月が終わりそうです
あとは 大量の洗濯物を 少しずつ片付けていきます

娘と深夜3時頃まで しゃべりましたが 
こんなことが できるのも正月だけです

ご馳走はなかったけれど のんびり ゆっくりできました
我が家のお正月は これで良しとします



コメント (4)