友達が ごま油で炒めた話を ブログで見て「メンマみたいな感じ?」と メールしてきました
そうか! メンマだ! 以前 真竹のタケノコで メンマを作ったっけ
ネットで検索すると いろいろあり過ぎて…
いつものとおり できるだけ簡単なレシピを探してみました
胡麻油で 炒めただけだと 中に味が浸みてないのが 難点でした
どのレシピを見ても 炒めてから 少し煮ています
それで 私なりに 胡麻油で炒めてから 醤油とみりんと酒で煮てみました
中華だしを加えるレシピが 多かったですが シンプルに… 中華だしは省略
ラー油を加える レシピも多かったですが これも省略
味は 薄いけれど 中まで浸みているので 炒めただけよりは 美味しいみたいです
なんていうことはない “筍の胡麻油炒め煮” です
午前中は クッキング教室でした
今日も盛りだくさんの内容でした 1時間半くらいで これだけ作ってしまうんです
下準備が 完全にできているから 短時間でできるのですね
今日 作ったものの中で 私が 家でやってみようと思うのは ズッキーニのポタージュ
ズッキーニは フリット(揚げ物)にも 使っていました
自家製のズッキーニができると良いけれど まだ 苗も植えてないのですが…(笑)
あと ミルフィーユの中の カスタードクリームって そんなに難しくはないって分かりました
もう1つは サラダに入れる グレープフルーツの切り方が 分かりました
普段も こういうふうに 切った方が 果汁が 無駄にならなくて 良さそうと思いました
そうか! メンマだ! 以前 真竹のタケノコで メンマを作ったっけ
ネットで検索すると いろいろあり過ぎて…
いつものとおり できるだけ簡単なレシピを探してみました
胡麻油で 炒めただけだと 中に味が浸みてないのが 難点でした
どのレシピを見ても 炒めてから 少し煮ています
それで 私なりに 胡麻油で炒めてから 醤油とみりんと酒で煮てみました
中華だしを加えるレシピが 多かったですが シンプルに… 中華だしは省略
ラー油を加える レシピも多かったですが これも省略
味は 薄いけれど 中まで浸みているので 炒めただけよりは 美味しいみたいです
なんていうことはない “筍の胡麻油炒め煮” です
午前中は クッキング教室でした
今日も盛りだくさんの内容でした 1時間半くらいで これだけ作ってしまうんです
下準備が 完全にできているから 短時間でできるのですね
今日 作ったものの中で 私が 家でやってみようと思うのは ズッキーニのポタージュ
ズッキーニは フリット(揚げ物)にも 使っていました
自家製のズッキーニができると良いけれど まだ 苗も植えてないのですが…(笑)
あと ミルフィーユの中の カスタードクリームって そんなに難しくはないって分かりました
もう1つは サラダに入れる グレープフルーツの切り方が 分かりました
普段も こういうふうに 切った方が 果汁が 無駄にならなくて 良さそうと思いました