おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

万願寺とうがらしはチンするだけ

2018-07-07 | 野菜
ピーマン系の野菜は ピーマン・甘とう美人・万願寺とうがらしの 3種を 1本ずつ植えました
あまり良い 生長具合ではありませんが 少しずつは 採れます



先日 デパートで 「万願寺とうがらしをチンして ドレッシングかけただけですよ~」という試食宣伝をしていました
種も ヘタも そのままで ザクザク切ってありました

これなら 簡単~! と 私もやってみました
ドレッシングはないので オリーブ油と酢しょう油をかけました

辛くないし やわらかいし 種も ヘタも 全部 食べられました
これは楽で良いです

うちのは 形が良くないのですが ザクザク切っちゃえば 形は 気になりません
次は 胡麻油にしてみましょうかな?


ナスやインゲンも 型は 良くないのですが 一応 採れるので 無駄なく 使っています



ナスは焼いて インゲンは茹でて 昼食の素麺の 野菜にしました

左下は 津久井在来大豆の枝豆ですが まだ 実が膨らんでません
でも カメムシは やられてないようです
ネットを 外しちゃったので それが 気がかりだったのです

あと1週間くらいで 膨らむかな~?

トウモロコシは 市内産の 良いものが JAに出てきました



2本で300円