おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ストウブ鍋で蒸しカボチャ

2018-07-14 | 野菜
この前 JAで 安かったから 買った カボチャは 蒸したら ベチョベチョしていて 私の好みではありませんでした
どちらかというと 私は ホクホクしたカボチャが好きなのです

それで 昨日は 雪化粧という ホクホク系のカボチャを 丸のままで 買ってみました



市内産で 500円   無駄なく使えば 高くはないでしょう


いっぺんには 使い切れないので 蒸してから 冷凍しようと思い 一気に全部 調理しました

こちらは ストウブ鍋で蒸して ↓



こちらは ウー・ウェンパンで 蒸したもの ↓

 

これを かぼちゃサラダにしたり かぼちゃのポタージュにしたり かぼちゃのグラタンにしたりするつもりですが
そのまま 塩を振って 食べても美味しい!



新聞の全面広告につられて 茅乃舎のだしを 取り寄せました
その中に 入っていた レシピで 鶏のだし蒸し を 作ってみました

これは レシピの写真

 

こちらが 私の作ったもの



とってもとっても 簡単なので 早めに作って 冷やしておけば 麺類と一緒に食べても 良さそうですが…
ただ … 茅乃舎のだしは 我が家にとっては 少々 お高いですな~ (30袋で 1944円です)

うちで 普段使っている 山政のだしまかせは 14袋で 594円
茅乃舎のだしを 常時使うのは ちょっときついです