この前 JAで 安かったから 買った カボチャは 蒸したら ベチョベチョしていて 私の好みではありませんでした
どちらかというと 私は ホクホクしたカボチャが好きなのです
それで 昨日は 雪化粧という ホクホク系のカボチャを 丸のままで 買ってみました

市内産で 500円 無駄なく使えば 高くはないでしょう
いっぺんには 使い切れないので 蒸してから 冷凍しようと思い 一気に全部 調理しました
こちらは ストウブ鍋で蒸して ↓

こちらは ウー・ウェンパンで 蒸したもの ↓
これを かぼちゃサラダにしたり かぼちゃのポタージュにしたり かぼちゃのグラタンにしたりするつもりですが
そのまま 塩を振って 食べても美味しい!
新聞の全面広告につられて 茅乃舎のだしを 取り寄せました
その中に 入っていた レシピで 鶏のだし蒸し を 作ってみました
これは レシピの写真
こちらが 私の作ったもの

とってもとっても 簡単なので 早めに作って 冷やしておけば 麺類と一緒に食べても 良さそうですが…
ただ … 茅乃舎のだしは 我が家にとっては 少々 お高いですな~ (30袋で 1944円です)
うちで 普段使っている 山政のだしまかせは 14袋で 594円
茅乃舎のだしを 常時使うのは ちょっときついです
どちらかというと 私は ホクホクしたカボチャが好きなのです
それで 昨日は 雪化粧という ホクホク系のカボチャを 丸のままで 買ってみました

市内産で 500円 無駄なく使えば 高くはないでしょう
いっぺんには 使い切れないので 蒸してから 冷凍しようと思い 一気に全部 調理しました
こちらは ストウブ鍋で蒸して ↓

こちらは ウー・ウェンパンで 蒸したもの ↓

これを かぼちゃサラダにしたり かぼちゃのポタージュにしたり かぼちゃのグラタンにしたりするつもりですが
そのまま 塩を振って 食べても美味しい!
新聞の全面広告につられて 茅乃舎のだしを 取り寄せました
その中に 入っていた レシピで 鶏のだし蒸し を 作ってみました
これは レシピの写真

こちらが 私の作ったもの

とってもとっても 簡単なので 早めに作って 冷やしておけば 麺類と一緒に食べても 良さそうですが…
ただ … 茅乃舎のだしは 我が家にとっては 少々 お高いですな~ (30袋で 1944円です)
うちで 普段使っている 山政のだしまかせは 14袋で 594円
茅乃舎のだしを 常時使うのは ちょっときついです