goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

これってカリフラワーじゃないかしら~?

2018-11-13 | 野菜
カリフローレは 花蕾が ずい分大きくなったのに ばらけてきません~?
もう 採ってみたほうがよいかな~?  と 思い切って 採ってみました

でっかくなってました  直径18cm 重さは1kg超え!



ひっくり返すと



これって どう見ても カリフローレじゃなくて カリフラワーでしょ?


JAで 売ってるのは もっと茎みたいな部分が長くて 緑色です
「カリフローレ」って書いてある 種を蒔いたんですが…?

もう少し 畑に置けば ばらけてきて 茎みたいな部分が 緑色になってくるのでしょうか~?

とりあえず お昼のおかずに 茹でました



茹でると 茎みたいな部分が 少し緑色っぽくなるから やっぱり カリフローレかな~?


まだ 畑には 4本残ってます
今日採れた分は 多すぎるので あちこちに 分けて 使ってもらいます



昨日 八つ頭の茎(葉柄)を採って 煮てみました
友達が もらった ズイキを 煮たら 美味しかったと言うもんだから
それまで ズイキなんて 見向きもしなかったのですが 煮てみる気になりました

皮をむいて 干して使うものと 思い込んでいましたが 干さなくても 食べられると聞きました


うちの 里芋の茎は あまり太くなくて 皮剥きも 面倒くさいかな~と思いましたが 少しだけやってみました

あくが強いと思ったので 皮をむいてから 水に晒して 2度茹でこぼして さらに1晩水につけてい置いたら
なんだか やわらかくなりすぎてました



でも味はOK!


ネットで レシピを見たら 茹でるのは 1回でよいし 1晩水に浸けたりする必要もなかったみたいです
初めに レシピを見ればよかったのに…


八つ頭は まだ掘ってないのです
茎葉を 採ってしまって 良いんでしょうか~?

ネットによると ズイキは夏に収穫するって 書いてありました
芋を掘る前に 茎葉を 採ってしまうっていうことなのか~? 

まぁ もう一度 煮てみます
今度は 油揚げと 煮てみます 


先日 黒川に行ったとき 美味しいショルダーハムを 買ってきたので サイコロに切って フライパンで弱火で 焼きました
ハムだけじゃ…な…  で 先日は エリンギも焼きましたが 今日は 使い残しの カブを焼きました

ハムから出た 脂で 美味しく焼けました
ちょっと 焼き過ぎたかな~?



これは 朝ごはんのおかずでした


朝刊の記事



困りますね~   心配~




コメント (5)