城ケ島大橋の手前でバスを降り 島の南側の磯伝いのコースを歩きました

城ケ島の海岸は リアス式の海岸で 地層が複雑な模様を呈していました
上の写真の地層は 本当に不思議な感じです

「馬の背洞門」という奇岩です 黒い部分が岩で 向こうに海が見えます

奇怪な岩が海に突き出しています 水はきれいでした
宮崎の日南海岸を思い出しました
天気が良くて 思ったほど寒くはなく 気持ちの良いハイキングができました
お昼はマグロ丼を食べ 帰りに三崎港によって まぐろの刺身と味噌漬けを買いました
昨夜からまた腰が痛かったのですが 今日2時間歩いたら治りました
私は 家の中でじっとしていると 腰が痛くなるのかしら?
やっぱり毎日の 適度な運動が良いのでしょうね
寒い寒いと 縮こまっているのはよくないようです

三崎で もう一つお土産を買いました マグロでなく野菜の聖護院ダイコンです
三浦は「三浦大根」ですが 三浦系の大根は 私の畑にあるので、聖護院ダイコンを買いました
2600gありました 300円でした まぐろのお刺身に添えて食べました
バス停から 家まで持って帰るのが 重くて大変でした でも美味しかった!

お昼のまぐろ丼とフライです ドライブインみたいな店でしたが 美味しかったです
三浦は 美味しい物がいっぱいあって 良い所ですね~

鏡開きの日には お汁粉を作るの 忘れました
小豆1袋(300g)一回に煮ると 多過ぎていつまでも残ってしまいます
流し台の下を開けたら ご飯炊き用の 深さのある 小さい土鍋が見えました
そうだ 以前もこれで 小豆を煮たっけ と思い出しました

小豆は1袋の半分使いました これなら すぐに食べきれるでしょう
寒くて 外に行きたくなくて ついつい家の中で こちょこちょしてます
(こういうのって 太るんですよね~)
100gあたり42円のトマト

寒くてなかなか腰が上がらず 4時前になってようやく 隣市のJAに行きました
もう生産者が 売れ残った 自分の野菜を持ち帰り始めていました
4時の閉店だったようです あわててホウレン草とカリフラワーを買い
帰ろうとしたら トマトの生産者が 入口の所で 話をしていました
見ると とても良いトマトなので 買う事にしました
そうしたら ミニトマトを おまけしてくれました
ひと箱 (約2kg) 840円でした この時期のトマトは 半分は石油代でしょう
安くはありませんが (八百屋に比べたら ずっと安いけれど)
良いトマトなので トマトソースにしようかと思い 買いました
ミニトマトだけ 夕食に食べました 美味しかったです

たけ47さんのトマトスープが 美味しそうだったので 私も作ってみました
ニンジン・ブロッコリー(側花蕾)・芽キャベツは 私の畑から採ってきました
ひろさんのポトフのように 蕪も入れたかったのですが 無いので 大根で代用しました
トマトソースは9月に作って 冷凍してあったもの あと1袋でおしまいです
水と無添加ブイヨンで少し煮てから トマトソースを入れて20分くらい煮込みました
タマネギ・ジャガイモ・ウィンナーソーセジも入ってます 彩りがきれいで感動!

冷凍トマトソース
医療費控除
2006年は 医療費が10万円に満たなかったので
医療費の控除は申告しませんでした
2007年は 私と夫の歯の治療代だけで ○十万円ですから
しっかり申告しなければなりなせん
合計74枚の領収書を 片っぱしから エクセルで入力し
オートSUMをポン 日付順で並べ替えをポン で終了 簡単!
エクセルが 日常生活で役に立つことは めったにないのです
しかしながら 医療費は 少ない方が良いのですよね~
来週中に税務署に行きます 早く行くと すいていて
税務署の人が親切に 面倒を見てくれるので あっという間に終わります
昨日収穫した 畑に残っていた青首大根 中心部がスカスカしている感じでした
それで 煮たり 生より 炒めた方が良いかも・・・と思って キンピラにしました
最近は“皮”だけでなく 大根全体をキンピラにしちゃうのが 私流なのです

ちなみに ニンジンも 私の畑産です。 安上がりの晩ご飯です (いつも?)
大根の上部の 青い所も こうしてみると きれいです やっぱり皮が大事!
こんな簡単料理でも かなり美味しくできるのには 秘密があります
それは 精進だし醤油 ↓

香川県坂出市の 鎌田醤油株式会社 から取り寄せです
塩分も低く(8%) 色も薄くて 料理がきれいに見えます
ハワイアンキルトのクッションカバー

今日は朝からずっと ハワイアンキルトをしていました
30cm四方のクッションカバーが やっとできました
何ヶ月もかかってしまいました
次は一気に60cm四方のタペストリーですって・・・
気が遠くなりそう!


以前にUPした クリスマス柄のポーチ 内側に裏地を付けるんでした
プリント生地の裏地を付けたら ぐんと見栄えが良くなりました
ポーチの作り方 ファスナーの付け方など 理解できました
いろいろなサイズで作ってみたいです プレゼントにも最適
天地返し
2008-01-11 | 野菜

ダイコンのあとを スコップで 30cm位耕しました
この時期深く耕すのを 天地返し というらしい
《以下は 天地返しの説明》
寒さ厳しい時期に、植物を植えてない場所があれば、
ぜひ天地返ししておきましょう。
天地返しとは土の表層と深層を入れ替えることです。
理想的には50cm、できれば30cmの深さで土を掘り返してください。
これによって暖かい土の中で越冬している虫を死滅させることができます。
深く掘れば掘るほど、春から生える雑草が減ります。
また耕して土を柔らかくすることにより、
春になって種まきしたり、植えつけたりしたときに、
根がしっかりと張って、植物が丈夫に育ってくれます。
・・・・・・以上・・・・・・
昨日まで腰が痛かったのに
耕したら 治っちゃいました? 変~?

穴あきマルチのホウレン草を 1穴2本に間引きました
ベビーリーフが 沢山採れましたので 昼食に食べました
焼きたてのフランスパンを買ってきて
好きな紅茶(アッサム)を入れて 一人の昼食です
巨大なシイタケ


ずっと前に シイタケのホダ木を買いましたが
シイタケがほとんど出てこないので 畑の隅に放置しました
気がついたら 巨大なシイタケが 出ていました!
ホダ木を 水に浸けなかったのが いけなかったのですが
諦めて 横倒しに放置したので 地面からの水分が
ホダ木に 吸収されたのかもしれません
それにしても デカ! しかもたった 1つだけ?

ライブラリー・カフェという場所があるそうです
東京都多摩市にある店 ライブラリーカフェヴィッセン です
↑ ベーグルサンドです
↓ ベーグルのシナモントーストです

本を読みながら お茶や食事が楽しめるなんて いいですぅ~
自分で こんな店やってみたいです~ もちろん夢ですが~

お店の本を自由に読めます 私の選んだ本は↑
お土産も買いました ドーナツ柄のてぬぐい↓
