昨日 載せた 自家製ササゲを 使った お赤飯です

豆は 柔らかく煮ましたが あまり煮崩れてなくて きれいにできました
食べてみると お赤飯の美味しさを 邪魔しない 優しい豆の味でした
ひょんなことから ササゲを栽培し 実際に収穫できて
新しい 楽しい 体験ができました 面白かったです
来年以降も 栽培してみようかと 思いました
※今年 種を採っておこうと思います ご希望があれば 差し上げます
(gooメールをご使用ください。宛先を送信してくだされば郵送します)
豆 く ら べ

小豆(北海道産)は つやつやしていて 白い部分が長いです
ササゲの方が つやがなくて 形も少し違います
買ったささげ(岡山産)は 去年の豆なので シワシワしたのもあります
私の作ったササゲは まだ新しいので シワシワしていませんが つやがないです
こんなふうに よ~~く 豆を観察したのは 初めてです
湯むき イエローアイコ

実家の母の食べ物は 姉が 細かく切って料理してくれています
イエローアイコは 湯むきして 細かく切ったら 美味しいと言ったそうです
かなり わがままな母で 好き嫌いも多く 姉も 大変なのです
ふつうのトマトは あまり 好きではないのです
酸味の少ない イエローアイコは 実家の母には 良かったみたいです
温室栽培のトマトに比べると 露地栽培のトマトは 確かに皮が硬いです
面倒でも 湯むきすれば ずっと口当たりが よくなりますね。
うちにも、ミニトマトが嫌いな人がいます
今度 湯剥きして 出してみようかな~?