おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ミックスレタス

2009-05-13 | レタス類
間引きながら食べている ミックスレタス   赤系が つやつや綺麗





3/19播種の ズッキーニ ゴールディー 黄色くて丸いズッキーニです
雌花の根元が 見えています   初めての栽培 ワクワクします





3/4播種 懐中芽出しの トマト 大きくなって 40cmを超えてきました
畑・畑・畑さんの記事 を読んで 私も 支柱にしっかり 結びました



私のは まだ実がついていません   花は咲いたのですが…




実家の玄関わきに こぼれ種の ムギワラギク(帝王貝細工)
去年は あまり綺麗じゃなかったけれど 今年のは立派!



カサカサとした ドライフラワーのような花 




サンチュの葉・30枚


サンチュの葉30枚と 新タマネギを炒めました
28cmのフライパンから あふれるほどの量だったのに 
炒めたら たったのこれだけ…  ペロリと食べました

コメント (2)

豆マメご飯

2009-05-12 | おいしい物
そら豆と キヌサヤの中の豆の 2種の豆を入れて 豆マメご飯です



そら豆の時期も短くて Mさんちの空豆は もう皮が少し固いです
孫が食べられるように そら豆の皮を剥いたら くずれてしまいました

そろそろ豆のシーズンも終わりです  さみしいな~







コメント (6)

自作のナス苗

2009-05-11 | ナス
2/27に懐中芽出しをした ナス苗が今頃 大きくなってきました

外に放置してあったので 使い物にはならないだろうと
ほぼ諦めていたのですが やっぱり植えてみることにしました



深さ60cmの “ナスの穴” を掘る元気はなかったので
50cmくらいの 丸い穴を掘り 底に 堆肥状の枯れ草を入れました



ボカシ肥をたっぷり混ぜてから マルチ無しで 6本植え付けました
大汗かきましたが 苗を無駄にしないで済んだので ホッとしました



ウドの醤油漬け


ウド栽培をしている Mさんの奥さんに教わった方法
ウドの皮をむき 醤油とみりんに漬けただけ あく抜きもしません 

売り物にならない 細いウドを利用するそうです
Mさんちの 切り方は 筒状でした
私は 太いウドだったので 斜めに切りました

 




コメント (4)

ジャズ祭

2009-05-10 | 趣味
地元の アマチュアバンドによる ジャズ祭に行きました



生のジャズ演奏は 初めて聴きました   いいですね~!



学生のバンドが2つ 職場のバンドが1つ あとの4つは地域のバンド
かなりの年配者が多く 白髪の方々が 楽しそうに演奏していました

う~ん こういう趣味もいいですね~  定年後の生活も楽しそうです


コメント (2)

百日草

2009-05-09 | 
百日草を 種から育てています

今どき 流行らない花かも知れません
昔は 夏には どこの家にも咲いていました




たっぷり降った雨のおかげで ビオラもまた元気になりました



明日は 畑仕事もできそうです


アイコとイエローアイコは 低温障害で 葉が傷んでいます
ちょっと心配ですが 多分 大丈夫だと思うんです…
コメント (2)

インゲンの花

2009-05-08 | 豆類
ツルありのインゲン(多分モロッコインゲン)の花が 咲いていました
例年うまく育たない インゲン類  半ば諦めムードなのですが…



アブラムシがつかないように 窒素肥料を減らしたり
支柱に 使い古しの 銀色の防鳥テープを巻きつけたり
料理用の刷毛で アブラムシを 除去したり…

努力はしたのですが どういう結果になりますか~?
あまり期待せずにおこうと 思っています


種をまいても 発芽が悪いので 嫌気がさしています 
毎年上手にインゲンを育てている友達から 種を貰ってきましたが
やはり 半分も発芽しません   友達はそんなことないそうです

もう一度別の場所に 直播で 試してみるつもりです
アブラムシ退治の散布剤も 考えなくてはだめなのでしょう



空豆 300g


Mさんから サヤつきで1kg買ってきました
皮をむいたら 300gでした ↑

3分間茹でて 皮のまま食べました
まだ 皮も柔らかくて 美味しかった!

Mさんちの空豆は サヤも 中身も小さい種類です
Mさんをあてにして 自分では 栽培していません

たけ47さんみたいに味をつけて煮た のを 食べてみたいです
調味料は なんですか~?   たけ47さん 教えてください~
コメント (7)

煮干しのだし

2009-05-08 | つぶやき
ハムや卵の朝食に ドクターストップがかかった 夫のために
御飯 味噌汁 納豆 海苔等の 和風朝食に 切り替えました

味噌汁は 家族があまり好まなかったので たまにしか作りませんでした
パック出しを使っていましたが 毎日なので 煮干しを使うことにしました



前日に 煮干しを水に入れ 冷蔵庫に入れておきます
朝 煮干しの出しをとる匂いが 昔懐かしい感じです

野菜をたっぷり入れた 具だくさんの 味噌汁にします
医師の言いつけですので 嫌がらずに 食べるようになりました
 


肉 油脂 ビールをいくら飲食しても 太らない体質ですが
内臓脂肪は蓄積されていたんですね   まさしく食習慣が原因!  

本人の好きなものばかり 食べさせていた 私にも責任があります
今からでも 頑張って 内臓脂肪を減らしてもらわなくては!
コメント (4)

久しぶりのお出かけ

2009-05-07 | 景色
友人の 陶芸作品の展示会に行く途中の公園
街中の公園ですが 雨にけぶって いい感じ~



連休には 家族連れでにぎわったことでしょうが
今日は だ~れもいなくて 静まりかえっていました





展示場は 小さな珈琲店の 一隅
知人たちと ひとしきり おしゃべり

そこで 教えてもらった ニンジンサラダ
帰ってきて すぐに作ってみました



千切りのニンジンに 軽く塩をして しんなりしたらしぼる
オリーブ油をちょっぴりたらし たっぷりのごまをかけて
仕上げに 麺つゆを ほんの少しだそうです 

私は 麺つゆがなかったので 根昆布酢しょう油を少し
大きなニンジン1本 ペロリです 


連休と その後の雨降りで 家にばかりいましたが
今日は 久しぶりに お出かけで 気分転換できました

歩数計の 【いきいき歩行】 も 久しぶりに 14,000歩を超えました
本当は畑仕事をしたいのですが この天気では どうにも仕方ありません…

陶芸ですか~?  私には 立体的な造形力がないので無理です



コメント (8)

根菜の間引き

2009-05-06 | ゴボウ
3/13播種のゴボウと 2/20播種のニンジンの 間引きをしました

雨で土が柔らかくなってから 間引きをしようと 雨を待っていました

傘をさして 片手で抜きましたが スッスッと抜けました





どちらも まだ小さくて 食べるには 洗うだけでも 大変そう…
でも ニンジンは すぐに洗って ポリポリ食べました  甘かった!

ゴボウも 勿体ないから なんとかして 食べてみようと思います
ゴボウの葉も 柔らかそうなんですが… 食べるのは 無理かな~?


<追記>

ネットで調べてみたら 間引きゴボウは 葉も食べられるとありました

たけ47さんが よく“葉ゴボウ” の記事を載せておいででした
それは 初めから 葉を食べるための 種類だそうです

とにかく食べてみようと キンピラにしてみました ↓



葉は 苦味がありましたが ちょっぴり食べる分には 問題なし


※さちさんから コメントをいただきましたので
残りの半分は 揚げてみようと思います 


<追記・Ⅱ> 
さちさんのコメント通りに 片栗粉をつけて 揚げてみました



柔らかくて 香ばしくて 美味!
さちさん ありがとうございました


コメント (10)

不評?

2009-05-06 | おいしい物
家族が集まったとき ミッフィーの 型抜きクッキーを作りました
息子が描いたら ミッフィーの世界の イメージとは 大違い!



女性陣からは 「可愛くな~い!」 「気持ち悪~い!」と 大不評

そう言えば息子は ミッフィーみたいな絵本は好きじゃなかったわね~

母親の私としては これはこれで 面白いかな~? とも思えます
コメント (4)