おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

おあずけ~!

2012-09-20 | おいしい物
形も 大きさも 申し分のない 鳴門金時 を 買いました
また 厚切りの芋天ぷらにしたいのですが…




連休には 孫の希望で お好み焼きにしました
私は キャベツとネギを 刻んだだけで 焼くのは 娘でした

上手に焼いてくれて とっても 美味しかったです
「上手だね~!」と 褒めたら 
説明をちゃんと読めば 誰でも 上手く焼けるよ」 とのこと

「材料も 目分量でなく ちゃんと量った方が良いよ」と言われ
キャベツだって ちゃんと 量ってから 切りました


今度 私も 焼いてみよう~ と
肉と キャベツ以外の材料は いつでもOKだし
ホットプレートも しまわずに 出してあるのですが…



ここ2~3日 ちょっと 体重が 増え気味…
外食が 多かったのと お土産お菓子のせいでしょう

とにかく この体重では 芋天ぷらも お好み焼きも ダメ!
体重が ちゃんと 戻るまで おあずけ!



コメント

レタスミックスも発芽

2012-09-19 | レタス類
9/16播種の レタスミックスも 発芽してました



これも プランターに ばら蒔きです

レタスや 春菊の種は 好光性で 光を感じないと発芽がしないそうです
だから 土を 厚く かぶせないように注意しました




街を歩いていたら アサガオの種を配っていたので 蒔きました
よく 咲いています





だいぶ前に買った 山ウドの苗を 適当に植えておきました
花が 咲いていました



以前は 義母が 花壇として 使っていた場所です
暑さで 枯れそうになっていましたが 雨で 回復したようです

コメント (2)

大根の発芽率70%

2012-09-18 | 大根
9/9播種の 源助大根と 耐病総太りの 発芽状況は良好ではありません
55穴中40穴しか 発芽してませんでした  70%ほどの発芽率です



耐病総太りは 種が古いのもあったせいか…?
気温が 高過ぎるせいか~?
たたきつけるような にわか雨のせいか…?

とにかく 発芽しなかった穴には 再度 種を蒔きました

さらに 同じ畝の続きに 三太郎大根を 30穴分蒔いておきました

 これも去年の種です


  
9/13播種の 春菊は よく発芽しています



プランターに バラ蒔きしたものです





コメント

赤茎味サラダほうれんそう

2012-09-17 | ホウレン草
時折 ザーッと激しく降ったかと思うと パッと止む…
すごく蒸し暑い イヤ~な天気ですが
プランターに ホウレン草を 蒔きました



ほうれん草の 最適発芽温度は、15~20℃ で、
最低発芽温度は、4℃、最高温度は35℃とされている

低温下でも高い発芽率を示すが、高温では発芽しにくくなり
25℃以上では、発芽率は低下する

生育適温は、発芽適温とほぼ同じ15~20℃で、
耐暑性は弱く、25℃以上では生育は不良となる
しかし、低温には強く、0℃でも生育する。

…だそうですので 発芽は良くないかもしれません
ダメなら 蒔き直しです

何度でも 挑戦するしか ありません
コメント

やっぱりゴーヤの佃煮

2012-09-17 | 野菜
生っているゴーヤを 全部採ったら 1kgもありました
たまたま 配られてきた 生協診療所の 機関誌に 
ゴーヤの佃煮の レシピがあったので 作る気になりました

 

途中で味見をしたら うん~? 味が薄い~?   色も薄い~?
レシピを見直したら アラ~!  
ゴーヤ500gの レシピでした…  調味料が半分だったわけです…



うん でもいいや~  薄味なら 安心して沢山食べられるし…
保存は効かないでしょうから 半分は 冷凍しておきます




敬老の日で 新聞販売店が プレゼントをしてくれました





私も もう高齢者ですから 有り難く頂きます(笑)


コメント (2)

サラダレタスミックス5・種まき

2012-09-16 | レタス類
午後は 頭痛も治って 調子良くなったので 夕方 種蒔きをしました
サラダレタスミックス5です



先日 篩っておいた再生土に 堆肥と肥料を加えて プランターに蒔きました
発芽適温は 20℃です    今の温度は 高過ぎるかも~?

5種のレタスは
        ①サニーレタス
        ②ちりめんちしゃ
        ③サラダ菜
        ④チマサンチ(赤)
        ⑤チマサンチ        だそうです

25日間で収穫できるそうです


同じキク科の 春菊は 9月13日に プランターに蒔きました
ポツポツ 発芽しています




畑の 夏野菜の片付け が済んでいないので 
とりあえず 葉物野菜は プランターに蒔いておきます

水菜・かき菜・菜花・ホウレン草などを 順次蒔いていこうと思います



コメント

暑さに負けそう・・・

2012-09-16 | Weblog
気温は高くても 曇っているので 畑仕事のチャンス!
…と思ったのですが なんだか頭が痛いような…?

とうとう 暑さに 負けたかな~?
室内で 片づけでもしていることにしました



2階のベランダの下にまで 蔓を伸ばした ゴーヤ



ゴーヤが沢山生っているけれど 食べきれないのはもちろん
どなたかに差し上げようとしても どちらさまも 持て余し気味~?



採らないうちに 黄色くなってしまうのが 増えてきます
日除けを目的に 植えたのだから 実が余ってしまうのは仕方ないです



10時過ぎ 雨が 降り始めました






コメント (4)

厚さ3cmのサツマイモ天ぷら

2012-09-15 | おいしい物
厚さ3cmもあるサツマイモの天ぷらの話 を テレビで見ました
薄く切ったサツマイモ天ぷらより 美味しいんですって

そうかもしれないな~と 思い 今日 試してみました
うん 甘くて ほくほくしていて 美味しいです!



160℃の油で 10分間 じっくり揚げました


細い 鳴門金時さつま芋が 3本買ってありました
3本で499円と 少し高いんですが 美味しかったです


厚く切ったから 美味しかったのか? 
鳴門金時だから 美味しかったのか?

とにかく 美味しくて 食べ過ぎました
ご飯は 止めておきおます



サツマイモで 思いだしましたが 
昨日 高校のクラス会があって 畑をやっている級友と話したんですが
彼の畑では 3種類の サツマイモを作っているんだそうです

つい最近 サツマイモを イノシシらしき動物に 食われたそうなんですが
3種のサツマイモの中で 

一番ひどく 食われてしまったのが 鳴門金時で
全然食われなかったのは 紫色のサツマイモ


だったそうです

鳴門金時って 動物もわかるくらい 美味しいんですね!
コメント (1)

山形の秘伝豆

2012-09-14 | おいしい物
一昨日 デパートの催事場に 山形の店が 出店していました
山形って 1回しか 行ったことがないのですが 
美味しい物が いっぱいある所 っていうイメージが 強くて
つい 足が止まりました

青大豆の一種 秘伝豆 を買いました



左が 乾燥した豆         右は 茹でたもの

茹でて 根昆布酢しょう油をかけて 冷蔵庫で冷やしておくと
おやつ代わりに 美味しく食べられました
こういうのを 食べていれば 体重は すぐ減るんですよね
コメント

プランターの土篩い

2012-09-13 | 野菜
空いたプランターに そのままになっている土を 篩って 再生させます
日陰を選んで 篩を使って せっせと篩いました



よく干して 日光消毒してから 使います
堆肥や 肥料を加えてから 使います



昨日 デパートに行ったら 店内は すっかり秋のムード
栗を使ったお菓子が いろいろあって 目の毒!

誘惑に負けて 1つだけ買ってしまいました
栗羊羹です




梨も 葡萄も 桃も リンゴも 栗も…   どれも 美味しそう!
秋って ダイエットに不向きな シーズンですね!


コメント