嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

カツカレー@新スタイル

2005-09-20 19:29:06 | B級グルメ
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DSC0970長期滞在中のお客様から夕食にカツカレーくわせんかい、とご要望を頂戴しますた(爆)。ううむ、カツカレーといえば「あれ」かいなあ、といって、みなさまもスグーニ連想なさるはずの「あれ」を私も思い浮かべたのですが、「あれ」ってただの「カツカレー」だしねえ・・・つまんねえなあ、と考えていましたら・・・思いつきました。もう秋空、気温も下がってきて、湿度もちょうど良い。こんなときに収穫される野菜は実は味が濃くて本当にうんまい!というわけで名残の夏野菜を求めてJAのマーケット、といえば聞こえは良いのですが、んまあ産直の極みの売り場(爆)に乗り込んでみれば・・・あるある~、しかもスベーテ100円@一袋。たぶん出荷するにはハネられちゃう、かといって自家用には食べきれない、なんつう素性のなす、ピーマン、ブロッコリー、トマト、きゅうりその他もろもろがお宝の山状態ですぜ。
今夜はヘルシーにささみのカツにして、ズッキーニ、レンコン、なす、赤、緑のピーマン、ししとう、を素揚げにしたものを御飯に突き刺してみました。まだまだ採れてくるクレソンを植えてみました(爆)

肝心のカレーは傑作ができたときに17リットルほど冷凍保存しておいたスープカレーを解凍してトマトペーストを加えてアレンジしたもの。今夜は売り場から直送の(爆)朝どりトマトもほうり込んで旨味たっぷり。
りんごのチップでスモークしたオリジナル「くん玉」をサラダに仕立てたのもそえてみました。グレープフルーツのドレッシングでどうぞ・・・