嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

キター!!トムヤムクンの季節(爆)

2006-07-12 19:49:16 | 食・レシピ
0707pg_001トムヤムクン・・・世界3大スープのひとつに数えられる(ほかのふたつってなに)有名なスープですが、辛味のほかになんともいえない酸味と旨味が同居していてタマランチ会長。私なんかうどんダシにしたりラーメンのスープとしても重宝しております。お雑炊のベースにもちょうどよいのでエスニック好きなお方はぜひ!近所のタイ物産屋でひとつ(内部は2個いり、こいつから2リットルのスープが取れます)150円で売られているですが、そこはタイ(爆)!!1ケース買うから安くせんかいワリャ~、と粘ること3分(爆)でひとつあたり40円程度で手に入ります。これにやはりお店で販売中の新鮮な香草セット400円(こちらはフレッシュなのでまけてくれませんが)をそろえてしまえば完成したも同然。このままですとコクが若干不足気味なのでナンプラーを適宜加えて様子を見ます。なに、ナンプラーも500cc150円で売ってますよってに(爆)・・・したがってお店でトムヤムごときに4ケタの金額をお支払いになるのはまさに彼らにとっては鴨(完全意味明瞭)。自分で作るのが正解ですぜ。なんつってもお湯沸かすだけだし(爆)。

トムヤムのメインの具は海老、ということになっておりますが、それですと変化に乏しい、というわけで今夜はいかと海老のすり身をお団子にして加えております。それぞれの新鮮な身をフードプロセッサで荒めに砕くだけでツナギは不要です。歯ごたえを楽しむですね。パクチーを散らしてハイどうぞ!御飯3杯は軽いわな(不健康)