嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

真鯛のポワレだしウマアサリソース(爆)

2006-10-13 07:53:07 | 食・レシピ
001013_002だしうまアサリソースはラッキョウとマスタードの切れ味とアサリのだしとのマッチングがイノチ。今日は天然の真鯛が売り場でおいでおいでをしていらしたので(爆)皮のみカリカリ、あとはふっくら余熱で火を通す、というのを例によってアルミパンのワザで行いましてポワレとします。塩して20分。水分が身から出てくるまで〆る。焼きサカナの場合はこのプロセスがキモでんがな。ののち強力粉をふって皮目のみ強火で焼く。ひっくり返したら余熱で火を入れる、というわけで残り汁まで飲んでシマウマなだしウマソース、オススメです。



秋野菜の軽い煮込み

2006-10-13 07:43:44 | 食・レシピ
001013_001秋晴れの季節でございます。このところ売り場には美味しそうな秋茄子が陳列されていてタマランチ会長。ぷっくりと太って、はよ食べてや~、といわんばかりでございますよ。今日はそれを焼いて火を通したのを中心にして秋野菜、きのこをあわせてクリームで軽く煮込んだ一皿。ナツメグときのこの芳香は出会いもの・・・みなさまご予約汁!