朝は、やはり選挙後の話題で色々連絡があり、
各方面の指示や税務署銀行と大雨の中を動き回り、
昼は力仕事で冷蔵庫の移動があり、やっと本日二杯目の
アイス珈琲をいただいております。
これはこの夏一番のヒット買い物でした。HARIOの水出し珈琲ポットです。
この夏、あまりの暑さに喫茶店の水出し珈琲ありますの表書きに誘われ
何度か飲んだ水出し珈琲ですが、私のイメージではパイプオルガンのような
巨大な装置がないと作れないものと思い、500円以上の値段も仕方ない
ものと思っていました。しかし、何のことは無いこのポットで時間をかければ
酸化しない水出し珈琲ができるのです。昨日初めて作って飲んだところ
味は喫茶店とまったく同じプロの味が作れます。ただし、抽出に8時間かかり
先日に仕込んでおいて冷蔵庫に寝かせておかなくてはなりません。
それでも、そんな難しいもので無く水入れて後は冷蔵庫に入れるだけ
なので、コンビニや喫茶店による必要もなくなりました。もともとアイス
珈琲は好きではなく、いつもホットばかりですが、水出しアイス珈琲は
別物です。水で淹れても珈琲の香りが部屋に満ます。おかしなことに
普通お湯で淹れた珈琲を氷で冷やしたものだと冷蔵庫に作りおきする事は
できません。直ぐにすっぱくなってしまうからです。ホットでも淹れて直ぐ
飲まないとすっぱくなります。
ところが水出しアイス珈琲の場合、抽出が終わって冷蔵しておいても
味は劣化せずに段々マイルドになります。淹れたての苦味を味わうも
良し、少しマイルドになったのを飲むのもまた良しです。
各方面の指示や税務署銀行と大雨の中を動き回り、
昼は力仕事で冷蔵庫の移動があり、やっと本日二杯目の
アイス珈琲をいただいております。
これはこの夏一番のヒット買い物でした。HARIOの水出し珈琲ポットです。
この夏、あまりの暑さに喫茶店の水出し珈琲ありますの表書きに誘われ
何度か飲んだ水出し珈琲ですが、私のイメージではパイプオルガンのような
巨大な装置がないと作れないものと思い、500円以上の値段も仕方ない
ものと思っていました。しかし、何のことは無いこのポットで時間をかければ
酸化しない水出し珈琲ができるのです。昨日初めて作って飲んだところ
味は喫茶店とまったく同じプロの味が作れます。ただし、抽出に8時間かかり
先日に仕込んでおいて冷蔵庫に寝かせておかなくてはなりません。
それでも、そんな難しいもので無く水入れて後は冷蔵庫に入れるだけ
なので、コンビニや喫茶店による必要もなくなりました。もともとアイス
珈琲は好きではなく、いつもホットばかりですが、水出しアイス珈琲は
別物です。水で淹れても珈琲の香りが部屋に満ます。おかしなことに
普通お湯で淹れた珈琲を氷で冷やしたものだと冷蔵庫に作りおきする事は
できません。直ぐにすっぱくなってしまうからです。ホットでも淹れて直ぐ
飲まないとすっぱくなります。
ところが水出しアイス珈琲の場合、抽出が終わって冷蔵しておいても
味は劣化せずに段々マイルドになります。淹れたての苦味を味わうも
良し、少しマイルドになったのを飲むのもまた良しです。