King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

あまり惹かれないとんこつラーメン

2009年04月16日 01時00分56秒 | 日々のこと
市内に次々にできる新ラーメン屋さんの話題に
ふーんそうなんだと答えるものの、全然心がさわぎ
ません。

人のブログを読むとラーメン屋さんをわざわざ訪ねた
記事なんてのが必ずあったり、蕎麦屋を一日に何件も
食べ歩いたりという人がかなりの数います。

でもどうして今更とんこつラーメンとかつけ麺なんだろう。
ついでに気になった店を検索したら、必ず食べてきましたと
いう記事がヒットするのです。でどうだったんだという件に
まともに答えた記事はなく、有名だからいってきたとか
人に勧められて食べてきましたというわざわざ寄ったという
内容です。

で、どうだったんだと聞きたいのですが、わざわざ店の写真や
どんぶりの写真などは撮ってあるものの、味はどうだったとい
う具体的な感想は聞けないのです。

そういうグルメ系のブログでも、ここのこれがおいしいですという
記事は比較的見かけますが、地雷を踏んだというのはなかなか
見かけません。匿名掲示板などではそんな板もあるようですが、
信憑性となるとどうだか解りませんし、本人がうまい良く研究して
いると書き込んでいるケースも多く、それがもとで争いになって
いたりします。

そりゃ商売でやってるんだからお客さんに恵まれたいという気持ち
は解ります。ネットの情報も最近はという問題多くなっています。

と、気がついたらもしかしたら自分はラーメン好きではなくなって
いるのかということに思い至りました。
やっと走って体重を落としているのに、カロリーの高いものを
わざわざ食べたくもないということか、最近ラーメンを食べた
記憶もなく、特にとんこつだと食べたいと思いません。

昔近所にあった食堂のラーメンは、たまに味を思い出しますし、
そんなラーメンを食べたいなと良く思います。しかし、オープン
するのは、とんこつとかつけ麺とか坦々麺とかなのです。

私のイメージするラーメンとは、チキンだしで麺は細めん、
乗っている具は、のりに卵にしなちくほうれん草、チャーシュー
といったもの。所謂東京ラーメンで、子供のころ食べたもの
です。ですが、地元では煮干などの魚介系のスープが多く
私の求める味はないので行き着けもない状態となっています。

それでもそれをわざわざ捜し歩こうという気にもなりません。
やっぱりラーメン好きじゃないのかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする