昨日までかなりあったかい日でしたが、今日はあまり
気温も上がらないようです。
アイスコーヒー用の豆をここのところ焼いていますが、
最初設定の1.2L×5 1000円という値段にかなう豆と
いうのが大分怪しくなってきました。
いまさら変えるわけにいかないので、安くてアイスに
できる豆を研究していく事になりそうです。
ただ、差別化として今出ている味と香りを変えないと
言う条件がつきます。
その香りということで今朝は、ねっとりと強いチョコ味を
楽しみました。
ブラジル、ハニーショコラを楽しみました。
これは、アイス用に焼いた豆をホットで飲んだのですが、
ブラジルの場合このチョコレート香に加えて、ねっとりと
バターのような食感があり、独特なとろとろ感が味わえます。
こんなところから、エスプレッソに用いる人もいるわけ
ですが、ここのところの値上がりはマンデリン、ケニア、
ブラジルとこの辺りに強く影響していて段々モカ並の高値に
近づいています。
それでもどういうわけか、スーパーには格安豆が出ています。
200g300円くらいの豆です。
珈琲をよくのむ人はこういう豆は買わないのですが、一般の
人から見れば、何が違うのか理解できないのです。
インスタントより安い豆がどんな味かも想像できますが、
普段飲まない人にとっては値段の差しか印象に残らない
のです。
そんな人にも味合わせて上げたいと思う今朝のハニーショコラ
でした。
気温も上がらないようです。
アイスコーヒー用の豆をここのところ焼いていますが、
最初設定の1.2L×5 1000円という値段にかなう豆と
いうのが大分怪しくなってきました。
いまさら変えるわけにいかないので、安くてアイスに
できる豆を研究していく事になりそうです。
ただ、差別化として今出ている味と香りを変えないと
言う条件がつきます。
その香りということで今朝は、ねっとりと強いチョコ味を
楽しみました。
ブラジル、ハニーショコラを楽しみました。
これは、アイス用に焼いた豆をホットで飲んだのですが、
ブラジルの場合このチョコレート香に加えて、ねっとりと
バターのような食感があり、独特なとろとろ感が味わえます。
こんなところから、エスプレッソに用いる人もいるわけ
ですが、ここのところの値上がりはマンデリン、ケニア、
ブラジルとこの辺りに強く影響していて段々モカ並の高値に
近づいています。
それでもどういうわけか、スーパーには格安豆が出ています。
200g300円くらいの豆です。
珈琲をよくのむ人はこういう豆は買わないのですが、一般の
人から見れば、何が違うのか理解できないのです。
インスタントより安い豆がどんな味かも想像できますが、
普段飲まない人にとっては値段の差しか印象に残らない
のです。
そんな人にも味合わせて上げたいと思う今朝のハニーショコラ
でした。