今年はアジサイがこの花しか咲きませんでした。
肥料になるかと焙煎の時に出るチャフを根元にずっと
撒いたりしてたのです。
葉っぱは元気良く大きく育ちましたが花が咲きません。
それにもう梅雨が開けてしまい毎日缶缶照りになって
しまいました。
今年はまだミンミン蝉がないてないようです。
アイス用の焙煎が多かったので、強火で甘さをますというのを
気にとられていつもの味を忘れて変な焙煎へ流されそうに感じ
焙煎表をチェックしています。
強火である程度集中して過熱を心がけると言うのも必要なの
ですが、いつもより深く焼くと豆がかさかさになり手で簡単に
つぶれるようになります。
さらに焼き続けると表面は珈琲ですが中は白い灰になっています。
最近アイスもかなり濃い色に作れるようになりました。
でも何かをなくした感じもしないでもないのです。
深く焼けばアイスと言うのも考え直したほうがいいのかも。
いつもの味をもっと大事にした方がいいのでは。
そんな事をふと考えました。