自家焙煎珈琲屋と言えば頑固な親父が味にこだわりが
あり、それをよりどころに店をやっていると言う構図を
よく想像します。
でも実際にはどうなのでしょう。
私も毎日限界に近い量を焙煎し、味をみるために何杯も
試飲して、夜まで焙煎して寝床に入っても全く眠れず次の
午後倒れるように昼寝して、やっと夜仕事が出来る意識
レベルになり、発送やらパーケージやらのたまった仕事を
やっていると味にこだわりってそれは外に向けてうまい
ですよと言うごまかしに過ぎないのではと感じます。
朝珈琲を飲んで気持ちが整理されふとそんな事を思いました。
あり、それをよりどころに店をやっていると言う構図を
よく想像します。
でも実際にはどうなのでしょう。
私も毎日限界に近い量を焙煎し、味をみるために何杯も
試飲して、夜まで焙煎して寝床に入っても全く眠れず次の
午後倒れるように昼寝して、やっと夜仕事が出来る意識
レベルになり、発送やらパーケージやらのたまった仕事を
やっていると味にこだわりってそれは外に向けてうまい
ですよと言うごまかしに過ぎないのではと感じます。
朝珈琲を飲んで気持ちが整理されふとそんな事を思いました。