誤解なきように願いたいのですが、コーヒーの等級
というのは味に基づくものではないということです。
まあ単純にそうとも言い切れないのですが、例えば
ブラジルのNO2という規格も欠点豆の率で味や品質を
保障したものではないのです。
これはどこの国でも同じことで、標高別でのランク付け
をしていたり、大きさだったりします。
店頭ではその最高品質の物しか買えないのが普通ですが、
生豆段階ではG1からG4まで買えたりします。
コロンビアならスプレモが最高ランクでその下のエキセリソ
と買えますが、それは豆のサイズ分けで味の区別ではあり
ません。
ただ、味の差は確実にあります。
もちろん下の方が値段も安いのですが、そんな何割も差がある
わけでもなく、小さいと味も香りが落ちるということでも
ないのです。
エキセリソをまぜないとでない味というのもあったり、
味からしたらあえて下のランクの物でも必要になることも
あります。
それではQコードとかカップオブエクセレンスとかはどうなのか
ということになるわけですが、ブランドというのは色々な意味で
必要なのです。
じゃあ味はとなりますが、興味がある方は実際に飲み比べて
確かめてみてください。
味については個人の判断がそれぞれ違うものであり、評価して
いただく方としては納得していただくには経験してもらうしか
ないと思っています。
世にあるランク付けとはなんのためなのか普段は知ることも
できない体験をしていただけると思います。
興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせください。
というのは味に基づくものではないということです。
まあ単純にそうとも言い切れないのですが、例えば
ブラジルのNO2という規格も欠点豆の率で味や品質を
保障したものではないのです。
これはどこの国でも同じことで、標高別でのランク付け
をしていたり、大きさだったりします。
店頭ではその最高品質の物しか買えないのが普通ですが、
生豆段階ではG1からG4まで買えたりします。
コロンビアならスプレモが最高ランクでその下のエキセリソ
と買えますが、それは豆のサイズ分けで味の区別ではあり
ません。
ただ、味の差は確実にあります。
もちろん下の方が値段も安いのですが、そんな何割も差がある
わけでもなく、小さいと味も香りが落ちるということでも
ないのです。
エキセリソをまぜないとでない味というのもあったり、
味からしたらあえて下のランクの物でも必要になることも
あります。
それではQコードとかカップオブエクセレンスとかはどうなのか
ということになるわけですが、ブランドというのは色々な意味で
必要なのです。
じゃあ味はとなりますが、興味がある方は実際に飲み比べて
確かめてみてください。
味については個人の判断がそれぞれ違うものであり、評価して
いただく方としては納得していただくには経験してもらうしか
ないと思っています。
世にあるランク付けとはなんのためなのか普段は知ることも
できない体験をしていただけると思います。
興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせください。