King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

豆のまま

2014年04月15日 09時51分22秒 | 珈琲
最近のお客様の注文では豆のままという方ばかりだった
のが、挽いてくれという人も増えています。

挽いてしまっても劣化が急速に進んでしまうという懸念より、
均一に挽いてもらって飲みたいという人が増えたのか、
挽いてもそんなに劣化しないで飲めると思った人が増えたのか
ちょっと気になります。

一杯づつ飲むたびごとに挽いた方が香りがその度に出るので
お勧めですが、実用的には挽いてしまったら飲めなくなるほどの劣化も
ないのが事実です。

うちの自分用のデカフェは三ヶ月以上前に挽いた豆ですが、
未だに味香りともそこら辺のスペシャルティをひけらかる店
にも負けないものがあると思います。

ミルの性能や挽け目でどう味が変わるかこれは実感して体験
してみた方が多いということでしょう。

安い電動ミルから高いものへ買い替える方もいます。

これは趣味の世界ですから、色々と試して納得していただくのが
一番いいと思います。

色々試飲して試していただけるのが当店の特長でもあり、
それを楽しみに来店される方もいますので、最近もっと
それを拡大した方法を考えるようにもなりました。

選挙カーしか通らない裏道ではお店としての立地は悪い
ですから
コメント
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