King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

モカハラーの似合う春

2014年04月27日 17時24分53秒 | 珈琲
エチオピアのモカからまた残留農薬が検出されたという
ニュースがありました。

エチオピアは貧しい国で農薬なんか買えないという話を
聞きます。

それなのになぜとなり、パキスタン製の麻袋を中古で使って
たのでそれからではないかとか謎な出来事ですがまたここで
起こるとは。

それでもこれ前回のモカ騒動のように輸入禁止になったとか
新聞に載るニュースにはなっていないので、今後の影響は
限定的かと思われます。

そんな事とは裏腹にとても気持ちのいい季節になり、芽吹きだした山の
木々やつつじなどの野草も美しく、山歩きなどは楽しい季節です。

山を渡る風も気持ちよく、過ごしやすい今の季節にモカハラーは
正にぴったりの味です。

バランスと味の完成度が高く、もうちょっと香味と甘みがほしい向きには
モカハラーボールドグレインもあります。

どちらもそろえて気分で飲み分けるとアクセントにもなりいいかと
思います。

ネルで淹れると知らない人はまるで紅茶を淹れてもらったのかのような
優しさと様々な香味を感じて、それでいてこってりでもなくあっさりでもなく
完成度の高い味を堪能できます。

特別の人を呼んで珈琲を淹れるという特別の珈琲の席を設けたくなる
そんな気分にもなります。

最近特にこんな気候の良い時には外で赤い毛氈の上で野点気分でも
面白いかなという感じです。

ちょっとお出かけしたい季節になってきましたね。
コメント
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