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ちょっと前ですが、新聞でこんな記事を見つけ、さっそくスクラップしました。
本体(注ぐ部分)がガラスで、台座が「有田焼」のワイングラスです。
(タイトルももそのものズバリ「有田焼」×「ガラス」)です。
あれ、こんなコンセプト、2つ3つ別のところで見たことあるなぁ、と思って、ググってみると、
あった
有田焼のライバル、「九谷焼」でも同様のことをやっていました。
こちらは「ガラス」も伝統工芸系の江戸切子。「九谷焼」×「江戸切子」です。
あと思い出したのは、銀座の三越さんの実演?販売で見かけた
こちら
高岡銅器に木の器部分をつけたもの。
当時製作者の方に聞いた話では、「銅器ってモノによっては食品衛生法(かな?)上、口をつける部分に制約ができてしまうが、この色合いを活かしたかったので器部分を木にしてみた」ということで、デザインもさることながら、何とか高岡銅器で酒器を!という熱意と創意工夫に感心したのを覚えています。
自分にストライク!のは縦長スタイル。
誰かにもらうと嬉しいな。
職人さんに聞いた話だと、「これ、接合が大変なんだよ!」ということでした。
この接合ネタ、結構あるんです、、、、、まあ明日明後日くらいに先送り。
以下次号!
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