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ここは何処? 私は誰?
どうも最近、お酒の話題より、ウチ運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」の話題が多い気がします。このままだとレストラン担当に異動になる予感が、、、、。
それはさておき、明日は土用の丑part1(今年は2回あるんですよね)。
当ラウンジでも鰻メニューを出すことになり、スタッフのTさんから写真が送られてきました。
こちら

皆さん、どう思われますか?
もちろん自分は飲食門外漢なのですが、思わずコメントをI支配人に。
(以下、自分のコメント--メールを再掲)
(1)メニューを見た感じ、右側にたくさんモノがあり、鰻の比重が小さいようにも思えます。正直「幕の内弁当鰻入り」に思えてします。言い換えると、800円の幕の内に鰻が入っているイメージで、これを1,500円出してまで食べよう、という人は減ると思います。
(2)そう思えてしまう最大の理由は、右側に入っているものが????だから。見た限りでは「鶏肉」「焼売」「シャケ切り身」「つくね」などタンパク質群で、「ガッツリ系」です。何が主食かわからない(ので幕の内)。しかもご飯には鰻が乗っかっているし、鶏・シャケ・焼売などをおかずとして何と食べるの?という感じです。
(3)一般的には、こういう主役がある場合は、主役を活かしたコース料理を一つのお膳の中に入れる、というのが筋ではないでしょうか。例えば先付、刺身、鰻、卵焼き、香の物、とかで十分なのでは。
(4)右側の方が大きいなら、むしろ右側に鰻を置くと「メイン」らしくなる。仮に「右側に斜め曲線の部分があるので」というのであれば、そこにはご飯をのせずに、今のように香の物でよい。で、左に先付の小鉢とかもありかと。
(5)1,500円も取るのであれば、「吸い物」くらいはつくのが普通では。
で、このコメントを打った後、口頭で補足しようとお昼にロビーに行ったところ、支配人のIさんと厨房チーフのYさんで激論中だったので、自分も参戦(失礼しました)。
大きなブロックにご飯を入れるのは良いけれど小さなブロックにうまく入るような小鉢がないとか、そもそも重箱(弁当箱)を止めて塗り物のお盆に載せる案(これはお盆と食器のサイズの関係で×)とか、色々と議論し、考えました。
結果、14:30頃出てきたYさんの変更案が
こちら

(写真には載っていませんが、これに「お椀」がつくそうです。)
前のモノよりもすっきりしてて、価格は1,200円とリーゾナブルになりましたが、むしろ高級感が出たのではないでしょうか?
昨年よりは安くなったとはいえ、鰻高騰の折り、ちょっと原価が心配(はっきり言って出血サービス、です)ですが、これならお客様に季節を感じて頂けるかと。
厨房Yさん、支配人Iさん、みんなで相談して良かったです!!
二日限りで、しかも限定数(たぶん)なので、皆様お早目に!
あ、ちなみに、「おつまみ」としての鰻も出します。もちろん、純米白鷹とセット、です。
ほら

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