牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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インテリジェントロビー・ルコではお酒で季節を感じられます、、、としたいですね。

2019-01-19 18:44:13 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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先日、当社運営の「インテリジェントロビー・ルコ」の会議に出た際、「お酒のフェア」の話になりました。

まあ、それでお客様をどんどん呼ぼうというものではなく、常連さんなどに季節を感じていただきたい、という彩りのものですよね。

なので、「気軽にパパっと考えれば良いのでは」と適当に言ってしまいました。

その責任上?自分でも考えてみようと思い、今朝、週末ジョギングの時に徒然と考えてみた。


(↑ジョギング途上の武道館。沢田研二がなんと!3日連続でコンサートです。大丈夫かなぁ)



まずは年初から。
お正月はお屠蘇で決まり!と思いましたが、飲食店で「お屠蘇フェア」なんて聞きません(というか、成立しなさそう)。

その流れで桃の節句の白酒や、重陽の節句の菊酒なども、お店としてはそぐわないですね。

案外、難しいかも。

でも、実は年末にロビーから「にごり酒」が発注されてましたね(社内の手違いでまだ届いてないけど。ゴメン)。
これで一つ。

また、確か一昨日、(白鷹の)しぼりたて生原酒が入荷していました。これも冬の風物詩です。

先週、牛込警察の武道始式でふるまわれた樽酒(これは白鷹)、というのもいいですね。

この辺りを組み合わせて、正月明けは「樽酒」、そして1月下旬からは「しぼりたて生原酒」、3月に白酒のイメージも絡めて「にごり酒」ではどうでしょうか。

3月後半からは桜のシーズンでもあるし、「ロゼワイン大会」というのも楽しそうです。

4月後半からは、、、、今年で言えば、天皇のご即位もあるし、皇室御用達「惣花」というのも良さそうです(伊勢神宮御料酒の白鷹もあやかっちゃいましょう)。

連休明け、一休みした後ですが、そろそろ入梅、ということで、「梅酒フェア」というのもありでしょうか(ちょっと苦しい?)。


これでやっと半年分
先は長いので、残りはまた明日。


いや、案外難しい。



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