牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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スペイン・ワインのミュスカデ・シュールリー? 土着ブドウ品種「ゴデーリョ」というのがある。

2019-07-05 18:05:43 | 酒のご紹介
                          

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昨日は1600までの会合の後、日比谷線で茅場町に。


とあるインポーターさんの展示会に(ちょっと)顔を出してきました。

時間もなかったので、試飲よりお話に重点。
社長さんにもお会いでき昨今の状況などもお聞かせいただくなど、成果アリ、でしたが、その合間?に味見したこのワインも収穫!でした。






スペインのゴデーリョ100%の白

恥ずかしながらゴデーリョと言われても何?という状況でしたが、味見すると、ミネラル感のある、引き締まった酸で、(先日ご紹介したオーストリアワインよりも)和食向きかな、という印象。


似たようなものでいうと、「ミュスカデ・シュールリー」を南っぽくした感じでしょうか。




ググって見ると、日本にもいくつかのインポーターさんが入れられているようです。

そこの説明を列挙してみましょう。


-スペイン北西部、注目のビエルソの地元品種、ゴデーリョを使った白ワイン。香り豊かで引き締まった酸を持つ、本格的な味わいが特徴です。

-ガリシア原産の高級品種ゴデーリョのなめらかな白ワイン。青リンゴやライムなどのフレッシュな味わい。シュール・リーにより複雑さが生まれ、なめらかなテクスチャーと長い余韻が印象的。

-スペイン高級白ブドウ品種ゴデーリョ種100%
ゴデーリョはここ数年で大きな広がりを見せています。乾燥した土地に完全に適合にし、急斜面のほどよく肥沃な土地で素晴らしい品質のブドウが育ちます。淡い黄色で緑がかったふちの色で、複雑なアロマを持ちます。ミネラルに富んでいて、白い果実と微かな草と柔らかい花の香りがあります。口当たりが優しく、シルキーでクリーミーです。熟成を楽しむこともできます。

-バルデオラスの固有品種ゴデーリョ100%。心地よいフローラルな香りが品良く漂い、清らかな酸と少しオイリーなニュアンスが特徴的で、他の地域にはない涼しさと透明感、エレガンスさがある。


なるほどなるほど、です。

シュール・リー製法を取っているものもあるんですね
(その意味でも「ミュスカデ・シュールリー」っぽい雰囲気なんですね)


お話では、まだ量は少ないけど、入荷するとじきになくなってしまう、という状況らしい。


ウチのインテリジェントロビー・ルコでも入れてみようかなぁ。



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