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今日のお昼。
観光名所そばの大衆食堂で、勧められるがまま(というより半強制的)に出てきたのがこちら。
写真の上側は噂には聞いていましたよ。
ご当地の名物料理、その名も
で、下の方は、噂にも聞いていなかった、でもやっぱり名物料理だそうです。
一見、お粥?ですが、実は全然違っていて、いわば甘酒。
もうちょい具体的に言うと、甘酒を薄めてちょっと別の味を加え、、クコの実を入れて、卵(卵黄)をちょっと流したスープです。
聞くに地元では家庭でも作られているポピュラーな料理とか。
どちらかというとトウガラシ系の辛くて赤い色の料理が多い中、薄甘くてほっとする味でした。
いやあ、甘酒を使ったというか、甘酒と同じ作り方(あくまで個人的な見解です)の料理なんて初めて聞きました。
気になる料理の名前ですが、4文字で、「米」とか「卵(か鶏)」とか「米」とかがあった気がするけど、、、、、かなりあやふやな記憶ですね。
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