牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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堂々の瓶熟成18ヶ月のにごり酒、、、、、やないよやばいよ海外の日本酒

2019-08-13 16:29:58 | 附属酒類経済研究所
                           
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もう日本に戻っているのですが、旅行中のネタ。


ホテルの近くにちょっとしたショッピングセンターがあって、そこにスーパーマーケットも併設されています。


もちろん商売柄、お酒売り場をチェック

すると決して規模は大きくないスーパーの、これまたそう多くない棚の中に、なんと日本酒が並んでいるではありませんか?

思わず写真を撮ってしまいました(ごめんなさい!)







まず目につくのは桃川のにごり酒。その隣には月桂冠のにごり酒

ご当地では「にごり酒」が人気なのでしょうか?

その下には、桃川の純米酒が「燗酒大賞・金賞」という首掛けを掛けられ、並べられています。

うーん。(夏なので当たり前ですが)こんな暑いところで燗酒大賞ですか。

そう思いながら、これまた商売柄というか、もはや職業病とも言えますが、裏返して、製造日をチェックしちゃいました。


2018年1月


え、、今は2019年ですから、19ヶ月前、ですね。


しっかり熟成してむしろ燗上がりするお酒になっている!?と、混乱しながらも、「にごり酒」を見てみると


2018年2月


フレッシュさを楽しむという側面もある「にごり酒」も18ヶ月熟成です。

本当に売れていないんですね。

どんな味になっているのか、可哀そうだし、怖いもの見たさに一本救出しようかとも思ったのですが、300ml瓶なのに日本円にして1,400円以上もするので、思いとどまりました。


しかし、(味見していないで言うのもなんですが)こんなのを1,400円で買って飲んだら日本酒に良いイメージを持つわけないですよ。

一体全体どんな経緯でこんなことになっているのでしょうか?

教えて!えらい人。




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