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古くなったワインの酸味が取れるって本当ですか?セラミック製フィルター「金の雫」

2019-08-03 20:25:24 | 酒の道具など
                          

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昨夜(かな)、テレビ東京の「ワールドビジネスサテライト」を見ていたら、新商品のコーナーでセラミック製のお酒のフィルターが紹介されていました。



その名も「金の雫」


波佐見焼の陶工さんが開発したもので、アルミナ鉱石素材でできているとのこと。
目に見えないぐらいの小さな穴が開いていて、お酒を注ぐと、水や酒の雑味が取り除かれるということです。




説明の仕方の問題なのかもしれませんが、よくあるワインとかのフィルターのように、空気と触れさせたりし、いわゆる「開かせて」美味しくする、のではなく、雑味を取り除いたり、古くなったお酒を復活させたり、という効果があるらしい。



実際、アナウンサーの方も、「このワイン、数日経っちゃって酸味が、、、」と言っていたような。


これが本当なら「酸味を取り除く」フィルターって結構すごいですが、普通に考えると酸味は粒子とかではないはずですし、空気などと触れさせても参加が進む一方だし、いったいどんな仕組みなんでしょう。
(開発された方は、「雑味取り除く」とおっしゃっていて、それはそれでわかる)


アナウンサーの方の味覚の問題なのか、食レポならぬ酒レポの台本を作る人が実際には使っていないのか、という気がする。

困ったもんです。




ついでに言えば、「日本酒ブームなので、海外の人にも使って、、」ともお話しされていますが、海外の人には古くなった日本酒を復活させて飲んでもらうより、コンディションの良い日本酒を飲んで欲しい、です。




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