牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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U字工事、糀に麹。今さらながら違いを調べてみた。

2021-08-18 11:39:10 | 附属酒類経済研究所
                          

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毎週水曜日は(たぶん)福枡発酵食弁当の日@インテリジェントロビー・ルコ。







朝、厨房からメニューを頂き、さささっとチラシにしているのですが、メニューを見ながら「カボナータってなんだろう?」とか「蒸し鶏、おいしそうだな」と色々思ったり。







そんな中、チラシにするに際しちょっと迷ったのは、「豚の醤油糀焼き」

これだけ、「こうじ」の漢字が他の「麹」に対し、「糀」になっています。


うーん。

以前どこかで「『糀』は見た目を表している」と聞いたことがあるのですが、ちゃんとした違い、知りませんヨ
発酵食弁当!とか偉そうに言っていて、お恥ずかしい限り。。。。。


と、いうことで、サクッとググると、「マルコメ」のサイトにそのまんま出ていました。






糀:
日本で作られた国字。
米にコウジカビが「花が咲くように生える様子」から生まれた漢字。


麹:
中国から来た漢字。
穀物を蒸して麹菌(コウジカビ)を繁殖させたもの。



なるほど、これからすると両者は意味は全く同じということになりますね。
(他の多くのサイトでも「同じ」となっています)

ただ、色々見ていると、「糀」は明治時代になってからできた字で、平安時代には「麹売り」がいたと言われる日本の麹の歴史からはつい最近

また、字からもそうですが、「米こうじ」のみを呼ぶ、としているサイトもありました。

うーん、どうしよう。

実際に使われている例を見ると、確かにマルコメさんなどは米こうじの甘酒には「糀」の字を使っている。







八海山もそうですね。







どうも甘酒は「米こうじ」なので、糀が優勢なようです。


U字工事、、、、、失礼しました。





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